Вернуться назад
5 сентября 2022

Пигментация кожи: как избежать и как бороться

Пигментация кожи – это довольно распространенное явление, которое проявляется в виде небольших темных пятен на лице и теле. В большинстве случаев, такие пятна не несут какой-либо опасности для здоровья, однако могут являться серьезным косметическим дефектом для их носителей. Именно поэтому многие обладатели пигментных пятен постоянно задаются вопросом о причинах их появления и способах избавления.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины появления пигментации, а также расскажем избежать и как правильно бороться с ее проявлениями.

Что такое пигментация?

Пигментация – это появление на поверхности кожи пятен, окрашенных в более темный, насыщенный цвет. Возникновение пигментации происходит вследствие нарушения работы клеток меланоцитов, отвечающих за выработку меланина – основного пигмента нашей кожи.

Причины появления пигментации

Появление пигментных пятен на коже может происходить с силу самых различных причин:

1. Ультрафиолетовое излучение

Долгое пребывание на солнце является одной из самых популярных причин появления пигментных пятен на коже. Чрезмерное воздействие солнечных лучей провоцирует активную выработку мелатоцитов – клеток, вырабатывающих темный пигмент. В результате в местах наиболее подверженных солнечному облучению (в основном это лицо) появляются пигментные пятна.

2. Гормональные сбои

Часто возникновение пигментации на коже становится следствием гормональных изменений в организме. Многие замечают появление пятен на коже во время беременности и в послеродовой период. Обычно, когда гормональный фон выравнивается, проблема пигментации исчезает сама собой.

3. Проблемы со здоровьем

Пигментные пятна могут сигнализировать о наличии различных заболеваний. Если их появление сопровождается сильным дискомфортом или ухудшением самочувствия, обязательно обратитесь к врачу. В таком случае, устранение пигментных пятен возможно только после комплексного обследования всего организма, нахождения первопричины проблемы и ее решения.

4. Кожные воспаления

Еще одной причиной пигментации являются кожные воспаления. Например, после борьбы с угревой сыпью на коже образуются поствоспалительные, рубцовые изменения, которые еще часто называют «постакне».

5. Наследственная предрасположенность

Причиной пигментных пятен также может быть наследственная предрасположенность. Если члены вашей семьи в нескольких поколениях имели веснушки, то появление веснушек на вашем лице вполне закономерное явление.

Как избежать образования пигментации?

Уменьшить вероятность появления пигментных пятен, можно выполняя следующие рекомендации:

1. По возможности сокращайте время нахождения под прямыми солнечными лучами и в солярии;

2. Используйте средства с высокой SPF-защитой 50+. Особенно это важно в летний период, когда воздействие ультрафиолета на кожу сильно повышается;

3. Соблюдайте правила ухода за кожей. Если кожа проблемная и подвержена частым воспалениям – подбирайте специальный уход, направленный на решение этих проблем;

4. Следите за здоровьем и не забывайте проходить ежегодное обследование у врача.

Как бороться с пигментацией?

Если избежать пигментации не удалось, и она все-таки появилась, помочь может проведение профессиональных косметологических процедур.

1. Одной из универсальных методик удаления пигментных пятен является фотоомоложение. С помощью интенсивного импульсного света активируются восстановительные процессы в тканях. Луч приникает в пигмент, и в результате чего пятно сначала светлеет, а потом исчезает. Процедура имеет видимый эффект – исчезают пигментные пятна, разглаживается цвет кожи, повышается ее упругость и эластичность.

2. Лазерное удаление – еще один проверенный способ быстро и безболезненно избавиться от пигментных пятен. В основе процедуры лежит воздействие на пигментные пятна лазерными лучами, которые разрушают меланин и соответственно осветляют кожу на проблемном участке.

3. Еще одним популярным способом избавления от пигментных пятен является химический пилинг. Процедура представляет собой контролируемое повреждение кожи с целью ее последующего равномерного обновления. В процессе пилинга происходит удаление верхнего слоя кожи, вместе с которым также сходят и пигментные пятна. 

4. Инъекционным способом восстановления кожи является плазмотерапия. Во время услуги используется плазма, полученная из крови пациента при помощи центрифуги. Её введение активизирует восстановительные процессы в тканях и запуск процесса «самоомоложения».

Хотите, чтобы ваша кожа выглядела идеально? Специалисты салона красоты EVITA STUDIO – профессиональные врачи-косметологи помогут вам подобрать необходимую процедуру, а также обеспечат ее комфортное и безопасное выполнение.

Отмечаем День Бренда Rhea!
Отмечаем День Бренда Rhea!
Отмечаем День Бренда Rhea!
Только в феврале! Скидка 20% на процедуру плазмотерапии
Только в феврале! Скидка 20% на процедуру плазмотерапии
Только в Evita Речной! Скидка 20% на процедуру плазмотерапии
Уход Balmain по цене всего 2500 вместо 3500!
Уход Balmain по цене всего 2500 вместо 3500!
Уход Balmain по цене всего 2500 вместо 3500 + скидка на продукцию в день ухода 15%!
При покупке двух средств Ultraceuticals Маска «Ультраувлажнение» в подарок
При покупке двух средств Ultraceuticals Маска «Ультраувлажнение» в подарок
При покупке двух средств Ultraceuticals Маска «Ультраувлажнение» в подарок!

Следите за нами в Instagram

#EVITASTUDIO

+

Оставьте заявку

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время

Предпочитаемый салон*Evita Studio Речной
Evita Studio Речной
Evita Studio Ходынка
Evita Studio Classic


+

Оставьте заявку

Мы перезвоним в ближайшее рабочее время

Предпочитаемый салон*
Evita Studio Речной
Evita Studio Ходынка
Evita Studio Classic


Evita Studio Ходынка
Москва м. ЦСКА
ул. Гризодубовой, дом 2
Пн-Вс: c 10:00 до 22:00
Тел.: + 7 (495) 787 00 53
Evita Studio Речной
Москва, м. Речной вокзал
ул. Петрозаводская, дом 22, корпус 1
Пн-Вс: c 10:00 до 22:00
Тел.: + 7 (495) 787 00 57